Quelle taille d’huîtres choisir ?

Les différents calibres des huîtres

La taille des huîtres appelée « calibre » est l’un des critères indispensables à connaître pour sélectionner vos huîtres. Elle se repère grâce au numéro qui leur est attribué allant de 1 à 3 pour notre production. Plus le numéro est petit plus la taille (donc le poids) est grande.

Tableau comparatif des calibres d’huîtres
Calibre Poids de l’huître Nombre d’huîtres au Kg
n°1 129 à 170g 7
n°2 96 à 128g 9
n°3 73 à 95g 12

L’huître n° 1 est très appréciée pour concevoir des recettes originales tant au barbecue, que gratinées, en tartares, en soupes…
L’huître n° 2 est plus grosse, c’est la favorite des amateurs d’huîtres, elle est consommée crue.
L’huître n°3 est moyenne c’est la plus consommée, elle est idéale pour les non initiés, on la retrouve généralement sur les plateaux de fruits de mer et les repas de fêtes.